目前日期文章:201307 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


地點:英雄廣場(Hero Sqaure),Andrássy Avenue
地址:1146 Budapest, Hungary (可坐地鐵到Hősök tere;如想走一小段的Andrássy Avenue,可於早一個站Bajza Street下車,沿著Andrássy Avenue徒步走往英雄廣場)

有人說布達佩斯是東歐的巴黎,是因為它浪漫,還是因為它名店林立? 初時不了解,但到過英雄廣場(Hero Sqaure)與Andrássy Avenue之后,就有一點點感受到了。英雄廣場與Andrássy Avenue互相接連,站在英雄廣場的中央,就能看到對稱又寬闊的康庄大道Andrássy Avenue。Andrássy Avenue以英雄廣場為中心,向四周放射,氣勢磅礡,實在有一點在巴黎凱旋門回看香榭麗舍大道的感覺。失色的是人少車更少,也許我來得太早,可能晚上會否熱鬧些。

英雄廣場的中心,是千年紀念碑,刻有在9世紀創建匈牙利的7個部落領袖,以及匈牙利其他歷史名人的雕像。為首的是896年率領馬扎爾人定居於此的阿爾巴特,旁邊有12個歷史名人的雕像。英雄廣場的左右側都是博物館,塞爾維亞大使館也設於此處。1956年匈牙利事件時納吉曾經躲避於此(當時是南斯拉夫大使館),但后來被蘇聯人誘騙出來被逮捕。

DSC_0451-1.jpg

[英雄廣場]

七月萬裡無雲的匈牙利也真是炎熱,在廣場才待了一會兒,汗水已在流。於是,我們急急腳拍完幾張照片留念,就趕緊去躲起來避暑。之前看過網上有人介紹一種名叫Dobostorte Cake的匈牙利傳統蛋糕,而在英雄廣場的后面,剛好有一間餐廳可以吃到它。餐廳名叫Művész Kávéház,裝橫像老字號,有室內和室外兩部分。Dobostorte Cake的外形像千層糕,大概是一層層的巧克力cream與焦糖碎片,在別處真的未見過。味道不算特別難忘,但總算吃過了,滿足了,可以繼續上路。

餐廳:Művész Kávéház
食品:Dobostorte Cake
地址:1061 Budapest Andrássy Way 29, Hungary (英雄廣場后面)

 


vickigirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

地點:布達佩斯中央市場(Grand Market Hall)

地址:Vamhaz Korut 1-3, Budapest 1093, Hungary (可坐地鐵到Kalvinter,再徒步十分鐘)

逛當地市場往往都是我每趟旅程的“must-dos”之一;總覺得,每個城市最真實的面貌,往往都能在市場內看得見。布達佩斯中央市場(Grand Market Hall)是全布達佩斯最大,並歷史最悠久的匈牙利傳統市場。光是它那逾一百年的歷史,已很值得我們去看了。出地鐵站后沿著大道走,老遠就看得見我們的目的地------實在沒想到它的外牆也這麼氣勢非凡,大大的半圓拱門,配上紅色的磚頭,書本說它是波西米亞風格的建筑。市場內部的間格也相當整齊,婁底很高,空間感也強。

DSC_0432-1.jpgDSC_0446-1.jpg

[中央市場的內與外]

在市場內逛街的有當地人,也有不少像我們這樣的游客。店鋪種類包羅萬有:水果店,專賣辣椒的香料店,服飾店,小食店,以致匈牙利特色的傳統手工藝店;總之,數之不盡。身為鵝肝fans的我,看到那一整行一整列的鵝肝店隨即好興奮;雖然帶不走新鮮鵝肝,也可帶走那些包裝精美的鵝肝醬,價錢ok,還可以拿回去當手信。還有就是香料店內賣的辣椒與辣椒醬,大包小包的選擇很多,看見不少游客都買了那些小包的回去送人。

DSC_0433-1.jpg 

[鵝肝醬 *v*]

DSC_0436-1.jpg

[匈牙利辣椒醬]

走到市場的盡頭,有一條樓梯,可往上走。我們隨著人流走上去,驚喜的是---眼前都是熟食店,還是感覺很地道的那種。地道的程度是,餐牌上隻有匈牙利文,隻有匈牙利文;店員也隻懂匈牙利語,隻懂匈牙利語。於是,一頭霧水的我就開始猜測著那到底是什麼食物,觀察著別人買些什麼。還好,有些店鋪會把食物放到一個個銀色的托盤內,display出來給游人看,就像canteen般,讓我們可以指著想要的食物來點餐。我們就這樣指手畫腳的亂點一通,最后吃了一頓相當不錯又便宜的匈牙利lunch,肚子也滿載而歸。

DSC_0438-1.jpgDSC_0439-1.jpg

[市場上層的地道小吃]


vickigirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一下火車,嗅到濃濃的回憶氣味--------布達佩斯,這是我曾經到訪過的城市;原來,這樣又六年了。

六年前,我還是一個糊裡糊涂的高中生,隨合唱團一塊兒來參加匈牙利的合唱比賽;還記得那時候青春到一個程度,質素超差的相機壞掉了,也讓我哭上了好幾天。現在回想起,腦裡依稀還存有一些片段;但實質逛過何地,看過何物,要記起很有難度。

布達佩斯是個雙子城,因為“布達”和“佩斯”本來是兩個獨立的城鎮,中間隔著了大名鼎鼎的多瑙河,於十九世紀才合並。布達佩斯曾經輝煌無比,被稱為“多瑙河之珠”;不少市內的建筑如英雄廣場(Hero Square),以及地下鐵路,也是當時建成的;難怪它整個城市也被列作UNESCO世界遺產。常常覺得,有歷史,故事的地方往往都會特別讓人心動。匈牙利帝國豐富多變的歷史也許就成了其中一個讓我好愛布達佩斯的原因。還記得有一個晚上,從漁夫堡眺望多瑙河,河上的鎖鏈橋,並那金碧輝煌的匈牙利國會大樓,就像回到了數個世紀前,奧匈帝國還繁華的日子;只是霎那間,繁華流逝,什麼也留不下,隻有那沉默寡言的多瑙河依然靜靜奔流。

DSC_0018-1.jpg 
[匈牙利國會大樓]

 

DSC_0021-1.jpg 
[接連  布達 與  佩斯  的鎖鏈橋] 

火車到達布達佩斯時已將近零晨。所以,也沒時間四周看看,就得讓剛趕完火車的疲憊身軀休息一下。我們急急在火車站裡換了一些匈牙利幣(forint),便坐地鐵,前往這次下榻的Budapest Wombats City Hostel(其實,成功地坐上地鐵前可擾攘了幾遍,因為我們手上的匈牙利幣面值實在太大了,地鐵售票機居然不接受,哈哈)。從地鐵站Keleti步行到hostel途中,剛好經過一個小廣場,廣場內擠滿了人,挂滿了燈籠裝飾,大概是在party。心裡真的有十萬個想留下,去party看過究竟,但無奈肉體上卻疲累得很,行李也重得很;唯有死心直接回“巢”了。

DSC_0415-1.jpg 

[布達佩斯火車站:到埗時已將近零晨]

DSC_0419-1.jpg  

[沿途遇上的party]

說真的,踏進hostel的前一秒,眼見那荒涼到不行的大門,實在以為這次“中伏”了。誰知居然是一個驚喜------------一推開門,映入眼帘的是熱鬧的酒吧與大電視;群眾三五成群拿著酒杯,披著國旗,圍在大電視旁看正在直播的倫敦奧運賽事。Party 音樂很hyper,還有連綿不斷的歡呼和喝彩聲;check in的時候,櫃台的工作人員還跟我們說,每人有兩杯free drinks。哈哈,雖然很累,但我們還是擠進人群中玩了一下,聊了一下;噢,布達佩斯給了我們一個很熱情的welcoming。

wombats_city_hostel_budapest_1342126936.jpg  

文章標籤

vickigirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

圓形是很特別的圖形。它看似簡單得只有一條邊,看似溫純得沒有一隻角,卻跟誰都不能完整地合并在一起,從每一邊看都像是一模一樣,沒完沒了。對圓形的迷戀,就把我帶到來勵德村-----香港唯一一個圓柱體外型的公共屋村。

一出天后地鐵站,老遠已經看得見勵德村圓圓的外型;不過最想看的,是它天井內那些無盡的圓形。要拍到天井,就必須要闖進村內看過究竟;但由於勵德村始終屬住宅區,要進內拍照有難度,要尾隨著居民們偷偷走進去。

一般拍照熱點有兩個:頂樓和地下。頂樓往下看就有從天空看進井底的感覺,加上偶爾看到居民們出出入入,感覺很溫謦可愛。地下往上拍就有背光的問題,而且能夠看得見整個天井的位置正正在地下電梯大堂旁邊,隨時有管理員走來趕你走,不過拍出來真的很有感覺,看到照片后就覺得值了。 

DSC_1309-1.jpg

DSC_1310-1.jpg  


vickigirl 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()